Гипокалиемия – состояние организма, когда концентрация калия в плазме крови человека опускается до показателя 2 ммоль/л. Для человека с массой тела 65-70 кг, норма калия в организме 136,85 гр, что составляет 3500 ммоль.
Из всего количества калия 90% находится в клетках, 2% – обитает в межклеточной жидкости и остальные 8% располагаются в костной ткани. Что самое интересное, именно снижение уровня калия во внеклеточной жидкость приводит к описанным ниже симптомам и осложнениям. Нехватка калия в организме может вызвать серьезные осложнения, в частности желудочковые аритмии.
Основными признаками нехватки калия являются гиперефлексия и кишечная недостаточность. Для специалиста гипокалиемия и гиперкалиемия хорошо видны на кардиограмме. В зависимости от уровня недостатка калия в плазме различают легкую и тяжелую форму заболевания.
Причины заболевания
Для развития данного заболевания существует несколько причин:
- недопоступление ионов калия в плазму крови с продуктами питания и пищевыми добавками;
- перемещение элемента в клетки;
- чрезмерное выведение калия.
- Как ни странно, уменьшение притока калия в кровь с продуктами и веществами из внешней среды очень редко, потому как именно этот химический элемент присутствует в обычных продуктах в избытке, а поэтому даже усиленное выведение калия с мочой очень редко приводит к гипокалиемии. Группами риска являются лица, которые придерживаются не сбалансированных диет, а также проживающие на низком уровне жизнеобеспечения.
Кроме этого существует болезнь геофагия (поедание глины), была распространена среди темнокожих жителей малоразвитых регионов Южной Африки. Причиной выведения элемента происходит из-за связывания ионов железа и калия, и как отдельная составляющая последний больше не работает, а в соединении с железом является опасным для здоровья. - Транспортировка калия в клетки не является таким опасным для здоровья, как предыдущая причина, так как калий лишь перемещается из плазмы в состав клетки, но не выводится полностью из организма. Опасна транспортировка элемента в том случае, если возникает на ряду с уменьшением прихода калия из вне.
- Выведение калия из ЖКТ может быть обусловлено несколькими заболеваниями, а еще есть препараты, вызывающие гипокалиемию. Так введение чрезмерного количества инсулина при заболевании диабетическим кетоацидозом может спровоцировать уменьшение уровня ионов калия в плазме крови. Следует также внимательно относиться к переливанию замороженной крови, так как процент калия в размороженных эритроцитах в два раза меньше чем в «свежих».
- Причиной усугубления заболевания может быть наследственный недуг гипокалиемический периодический паралич, который приводит к мышечной недостаточности и параличу.
В бытовых условия стоит внимательно следить за потоотделением, объемом и частотой стула, так как чрезмерное появление предыдущих показателей приводит к увеличению выделения калия с жидкостью.
Существует несколько внутренних причин которые могут привести к гипокалиемии как последствию: ворсинчатый полип, Випома, рвота, злоупотребление слабительными,
Симптомы
В зависимости от тяжести заболевания могут проявляться различные симптомы. Проявление первых симптомов начинается при содержании калия в плазме 3 ммоль/л.
Утомляемость и слабость – основные признаки нарушений, однако, они могут свидетельствовать не только о данном заболевании. Если появляется ощущение паралича, непроходимость кишечника или нарушение дыхания, значит болезнь начала прогрессировать.
Хорошо видна гипокалиемия на ЭКГ:
- Если у пациента слабовыраженная гипокалиемия, она вызывает инверсию зубца Т и увеличение амплитуды показателя U, удлинение интервала QT.
- Тяжелое течение заболевания приводит к удлинению интервала PQ.
Следует помнить, что описанные выше показатели могут не относиться к гипокалиемии, а быть вызваны другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторыми исследованиями доказана связь уменьшения поступления калия с пищей и гипертонией. А значит, что увеличение дозы калия может понизить на некоторое время АД и улучшить самочувствие.
Диагностика
Устанавливается гипокалиемия на основе анамнеза, а также расспросов пациента о возможном расстройстве стула или искусственно вызванной рвоте. Стоит также учитывать возможность ложных показателей наличия калия в крови больных лейкоцитозом. Стоит расспросить больного о режиме питания и основных его продуктах, чтобы исключить эту причину.
Основным анализом при гипокалиемии является исследование мочи.
Для определения уровня поступления и выведения калия из организма человека, нужно точно знать количество его секреции и реабсорбции в собирательных трубочках.
Рассчитать показатель наличия калия можно по трем условным допущениям:
- Реабсорбция растворенных веществ не происходит в мозговых отделах собирательных трубочек.
- В этих отделах калий не всасывается и не производится.
- Известна постоянная величина осмолярной жидкости в собирательных трубочках.
Постоянного показателя по концентрации калия нет, потому как его достаточность для организма определяется соотношением его к общему объему плазмы крови.
Если при изучении анализов выявлена бикарбонатурия, или присутствие в моче нереабсорбируемых анионов, значит концентрация калия повышена, а значит он стимулируется для выведения из почек.
Роль калия в организме
Как и любой микроэлемент, который является строительным элементом нашего организма, калий очень важен для эффективного функционирования всей системы.
Приведем основные функции которые выполняет калий для человека:
- Регулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ.
- Способствует передаче нейронных импульсов под кору головного мозга.
- Активирует процесс белкового обмена.
- Синтезирует белок, участвует в превращении глюкозы в гликоген.
- Регулирует выделительную функцию почек.
- Поддерживает жизненно важный уровень артериального давления, улучшает работу кишечника.
Кроме приведенных выше функций, калий важен для противостояния склероза сосудов. Именно благодаря наличию необходимого объема калия в крови стенки сосудов не обрастают солями натрия и не закупориваются, что позволяет эффективно работать всей сердечно-сосудистой системе.
Нормы содержания калия в организме
- Естественный уровень ионов калия в плазме крови колеблется от 160 до 180 г. В зависимости от района проживания и типа питания, необходимое количество данного элемента в день может изменяться. Так в США ежедневная доза этого элемента должна составлять не менее 2000 мг в день для лиц, достигших 18 лет.
- Чтобы правильно рассчитать необходимую дозу микроэлемента для определенного возраста следует к минимальному уровню прибавить возраст: 2000+40(лет), получаем, что в возрасте 40 лет, человеку необходимо потреблять 2040 мг калия в день.
- С продуктами питания в плазму крови должно попадать не менее 2 г калия в день. Для людей тяжёлого физического труда, а также спортсменов суточная норма должна быть 2,5-5 г в зависимости от уровня физических нагрузок.
Лечение
Основное направление лечения – приостановить потерю калия из организма.
Для начала нужно определить, калий просто выведен или перераспределен:
- Если элемент переместился из плазмы в клетки, стоит увеличить употребление пищевых продуктов содержащих большое количество калия.
- Если же калий вывелся из организма полностью, и количество его в плазме не соответствует норме, стоит заняться серьезным лечением по назначениям врача.
- Основным лекарством, которое применяют при нехватке калия является хлорид калия. Его введение способствует быстрому пополнению запаса калия и устранению последствий его нехватки. Также коррекция гипокалиемии может проходить при помощи бикарбоната и цитрата калия.
- При тяжелой форме заболевания лучше всего применить внутривенные инъекции калия. Вводить калий в растворе с глюкозой следует очень аккуратно, так как это может привести к еще большему уменьшению уровня элемента в крови, в следствии транспортировки его инсулином непосредственно в клетки.
- При легких формах болезни после консультации врача больному назначают постельный режим в домашних условиях и необходимые препараты. Если снижение калия привело к ухудшению работы всех органов, больного принимают в стационар и назначают госпитальное лечение.
Продукты с высоким содержанием калия
Элемент калий в избытке находится в красном мясе, чуть меньшее его количество можно найти и в курятине, а растительность может выводить калий из организма. Кроме этого особенность приема животной белковой пищи способствует хорошему усвоению калия благодаря наличию необходимого для этого натрия.
Основные продукты, которые содержат калий мг/г:
- картофель – 429 мг,
- капуста, морковь, свёкла – около 150 мг;
- мучные изделия 240 мг; бобовые растения – 900-1700 мг.
В небольших количествах калий также содержится в арбузе, дынях, цитрусовых и других фруктах.
Животные калиесодержащие продукты:
- молочные продукты – 127 мг
- красное мясо (говядина, свинина) – 240 мг
- рыбные продукты – 160 мг
Стоит также помнить, что наш организм усваивает калий на 90-95%, а значит необходимо правильно рассчитать дозу потребления микроэлемента.
Последствия заболевания
Калий участвует во многих процессах нашего организма, а значит его нехватка негативно отобразится на работе всей системы:
- Основным действием калия на организм является поддержание эластичности клеточных мембран, которая помогает поддерживать клетки в «бодром состоянии». Такое действие необходимо для того, чтобы мышцы были в тонусе и не теряли свою объемность. Связь калия с натрием и магнием требует постоянного поддерживания наличия всех элементов в крови в равной пропорции. Если наличие одного из них снижается, автоматически снижается показатель других элементов.
- Вследствие уменьшения калия, снижение уровня магния в крове приведет к нарушению работы сердечной мышцы. Следствием дефицита магния и калия может быть сердечная недостаточность, инфаркт и даже инсульт
Даже если губительного влияния на организм нехватки калия еще не заметили, то слабость, головокружение и судороги при гипокалиемии будут первыми последствиями. - Вследствие влияния отсутствия калия на мышечную деятельность, может нарушиться дыхание, работа внутренних органов и перистальтика кишечника, в том числе. Именно поэтому нарушение стула является основным показателем проблемы с уровнем данного элемента в крови.
- Все нарушения работы органов вследствие гипокалиемии легко устраняются при увеличении дозы калиевых препаратов. Однако очень важно не пропустить основные симптомы заболевания и вовремя среагировать на нестабильное состояние организма.
Гипокалиемия у детей
- Нехватка калия у детей чаще всего бывает вызвана интоксикацией всего организма, вследствие чего возникает рвота и расстройство, что и выводит элемент из организма. Кроме этого недостаток калия у детей может развиваться в следствии нарушения работы печени и почек, как основных продуцентов микроэлемента.
- Кроме этого существуют некоторые медицинские препараты, которые при лечении других недугов могут вызвать снижение уровня калия в крови.
- Для того, чтобы каждому родителю быть готовым к детским неожиданным заболеваниям следует знать некоторые симптомы. Так, при нехватке калия в организме, ребенок стает сонным и вялым, очень слабо отвечает тело на мышечные нагрузки, отказывается играть и заниматься спортом. Очень важно понимать, что нервозность и плаксивость также могут быть симптомами недостатка элемента в организме. Стоит внимательно отнестись к изменению поведения вашего ребенка и не приписывать все отклонения избалованности или слабому иммунитету.
- При лечении гипокалиемии у детей чаще всего применяют препарат Аспаркам. Который в общем очень положительно влияет на состояние организма, однако, противопоказан в случае почечной недостаточности, миастении и шоковом состоянии. Также здесь вы можете узнать давление при миастении.
Профилактика
- Для профилактики гипокалиемии очень важно придерживаться правильного питания. Как было описано выше, есть серия продуктов, употребление которых положительно влияет на уровень калия в крови. Очень важно не злоупотреблять сырыми овощами, не применяя в еду параллельно мясные продукты.
- Также стоит помнить, что при отравлении организма и длительной его интоксикации содержание калия в плазме крови падает, а значит его стоит поддержать добавив в питание калиесодержащие продукты.
- Очень важно понимать, что такому заболеванию могут быть подвержены дети, взрослые и даже домашние любимцы. Если звери в дикой природе самостоятельно регулируют уровень элемента с пищей, то комнатным питомцам очень важно внимание хозяина. Не стоит кормить животных с хозяйского стола, лучше приобретать сбалансированные корма или проконсультироваться со специалистом, что лучше давать или не давать вашему любимчику.
- Стоит помнить, что любые симптомы, которые возникают у человека, являются предвестниками заболевания или изменений в организме. Некоторые из них проходят незаметно, а некоторые влекут за собой серьезные заболевания. Будьте внимательны к своему организму, не пренебрегайте консультацией врача по любому поводу.