Часто дети могут унаследовать от своих родителей не только характерные черты и положительные качества, но также и наследственное заболевание.
Вероятность получения какой-либо наследственной болезни зависит напрямую от наличия неполноценных генов в родителях. Талассемия относится именно к таким генетическим заболеваниям, которые передаются по наследству от родителей к их детям.
Что такое талассемия
Талассемия – это группа генетических заболеваний крови (код по МКБ 10 – D56), вызывающая неправильную мутацию эритроцитов, вследствие чего происходит нарушение транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям организма.
Гемоглобин составляет основную массу кровяного тельца и является главным веществом для связывания молекул кислорода и их перемещения по всему организму. При этом заболевании нарушается весь процесс синтеза полипептидных цепей гемоглобина, что влечет к неполноценной и короткой работоспособности эритроцитов.
В результате таких изменений происходит нехватка кислорода в тканях организма, что приводит к патологии и ухудшению функциональности органов человека.
Формы талассемии
За работоспособность гемоглобина отвечают полипептидные цепи: альфа (α) и бета (β). Нарушение синтеза в любой из этих цепей может привести к возникновению аномальных эритроцитов.
Различают два типа этого заболевания по неправильной аномалии полипептидных цепей:
- альфа-талассемия (код по МКБ 10 – D56.0);
- бета-талассемия (код по МКБ 10 – D56.1).
А также любой вид талассемии может отличаться по способу приобретения гена-мутанта от родителей. Гетерозиготная талассемия приобретается только от одного родителя и обычно носит легкую форму заболевания. Гомозиготная талассемия приобретается сразу от обоих родителей и может носить среднюю или тяжелую форму заболевания.
Альфа талассемия
За построение альфа-цепи отвечают четыре гена (по два гена от каждого родителя).
От количества переданных «больных» генов будет зависеть степень тяжести заболевания талассемии:
- Мутация в одном гене. Заболевание не обнаруживается в связи с отсутствием клинических проявлений. Человек с такой формой талассемии может быть только носителем, что в будущем приведет к вероятной передаче заболевания своим детям.
- Мутация в двух генах. Малая форма талассемии характеризуется низким уровнем гемоглобина в составе крови и небольшими размерами эритроцитов. Может приобретаться от одного или обоих родителей.
- Мутация в трех генах. Средняя форма заболевания, имеет явное нарушение кислородного питания организма. Могут возникать различные патологии в системах и органах человеческого организма.
- Мутация в четырех генах. Большая форма заболевания или альфа-талассемия майор. При такой аномалии полностью отсутствуют альфа-цепи, отвечающие за перенос молекул кислорода в клетки. Такая форма заболевания приводит к гибели ребенка еще в утробе матери или в первые дни после рождения.
Бета талассемия
В создании бета-цепи в гемоглобине участвуют только два гена (по одному от каждого родителя). При возникновении мутации одного или двух генов этой цепи появляется бета-талассемия.
Различают три формы этого вида заболевания:
- Минор или малая форма талассемии возникает при наличии одно гена-мутанта. Характеризуется малозаметным снижением бета-цепей, что влияет на отсутствие внешних признаков заболевания.
При анализах крови обнаруживаются малые размеры красных кровяных телец. Человек с такой формой заболевания проживает относительно здоровую жизнь. - Интермедиа или средняя форма талассемии образуется при незначительной мутации двух генов. Проявляются значительные повреждения бета-цепей, что сказывается на очень низком уровне гемоглобина и наличия большого количества недоразвитых эритроцитов. Без отсутствия лечения средняя форма обычно переходит в тяжелую.
- Майор или большая форма талассемии (анемия Кули) появляется при полной мутации обоих генов, отвечающих за бета-цепи. При этой форме требуется постоянное переливание крови для постоянного поддержания уровня гемоглобина.
Симптомы
При малой и большой формах талассемии симптомы проявляются по-разному. Малая талассемия по способу приобретения относится к гетерозиготной, то есть ген талассемии передается от одного родителя. В таком случае из-за здорового гена от второго родителя вся общая картина заболевания будет незначительно заметна.
К основным симптомам малой формы можно отнести:
- общая усталость, вялость и слабость;
- частые головные боли и головокружения;
- бледность и желтизна кожного покрова;
- скопление газов, метеоризм;
- высокая восприимчивость к вирусным и кишечным инфекциям;
- возможно увеличение селезенки и печени при пальпации и УЗИ диагностике.
Средние и тяжелые формы талассемии относятся к гомозиготным, так как неполноценные гены получают от отца и матери сразу.
Симптомы при таких формах заболевания являются ярко выраженными:
- башневидная форма черепа;
- образование монголоидных черт лица;
- увеличение верхней челюсти и расширение носовой перегородки на протяжении протекания болезни;
- желтизна и бледность кожи. Также читайте нашу статью про бледность лица при беременности.
- наблюдаются умственное и физическое отставание в развитии;
- образование костных наростов на стопах;
- увеличение селезенки и печени из-за нехватки кислорода;
Дети при тяжелой талассемии редко переступают пятилетний рубеж.
У больных при переходе в подростковый возраст появляются дополнительные симптомы:
- частые переломы костей;
- частые инфекции легких;
- сепсис при контакте с инфекцией
- отсталое половое развитие.
Диагностика
Первым шагом является своевременная генетическая консультация перед планированием беременности для выяснения наследственности талассемии у будущих родителей. Пренатальная диагностика возможна уже на одиннадцатой неделе беременности. Ранее обнаружение заболевания поможет заблаговременно начать бороться с талассемией.
Иногда история семейного анамнеза и внешний осмотр пациента позволяет заподозрить болезнь крови на ранних сроках.
Для подтверждения диагноза и начала лечения назначают следующие анализы при талассемии:
- общий анализ крови – проверяется уровень гемоглобина, размеры и формы эритроцитов, наличие ретикулоцитов.
- биохимия крови – проверка уровня билирубина, концентрация железа, способность к связыванию железа.
- ПЦР – выявление неполноценного гена талассемии в хромосоме. Позволяет окончательно подтвердить или отвергнуть диагноз талассемия.
- УЗИ-диагностика – проводится осмотр размеров печени, селезенки и наличие билирубиновых камней.
- пункция костного мозга – состав и характер сбоя системы кровообразования.
- рентгенологическое исследование – обнаружение дефектов скелета и костной ткани.
- специфические анализы крови – определение повреждений системы кровообразования.
Причины заболевания
- Талассемия является самым сложным наследственным заболеванием, так как передается от родителей к детям через неполноценные гены, подвергшиеся мутации. Иногда родители, являясь носителями, могут не подозревать о существовании этого заболевания в своей крови. Но талассемия в полной мере может проявить себя уже в переданных детям генах.
- При наличии неправильных генов в хромосомах нарушается синтез гемоглобина, что приводит к потере функциональности эритроцитов.
- Очаги распространения этого заболевания приходятся в основном на Средиземноморье, страны Ближнего Востока и в средней Африке, крайне редко в Латинской Америке.
- Возникновение первостепенной мутации гена родителя происходит из-за малярийного плазмодия. Научно доказано, что именно плазмодий при попадании в кровь человека оказывает основное влияние на мутацию генов в шестнадцатой и одиннадцатой парах хромосом, отвечающих за создание альфа- и бета-цепей.
Лечение
Талассемия до сих пор относится к ряду редко излечимых заболеваний. Обусловлено это в первую очередь слабой эффективностью и сложностью методики лечения.
При малой форме талассемии не требуется особое лечение, но существует план мероприятий по поддержанию умеренного состояния больного:
- Регулярный сбор анализов крови для контроля гемоглобина, эритроцитов и железа.
- Соблюдение рекомендованного образа жизни и питания.
- Понижение уровня железа в организме человека при помощи продуктов питания и лекарств.
При средней и большой форме талассемии разрабатывается ряд мероприятий по лечению:
- Постоянный контроль уровня гемоглобина и железа в составе крови при помощи анализов крови.
- Регулярное переливание крови для поддержания нужного количества эритроцитов в составе крови.
- Устранение лишнего железа из организма при помощи комплекса препаратов (Десферал).
- При большом увеличении селезенки рекомендовано ее резекция (удаление). Не применяется для детей младше пяти лет.
- Операция по пересадке костного мозга, которая на сегодня является лучшим способом лечения. Сложность этой процедуры заключается в индивидуальном подборе донора, подходящего по всем характеристикам.
- Ежедневный прием аскорбиновой кислоты для выведения железа из организма.
- Введение в рацион питания продуктов, снижающих всасывание железа в организм.
В чем опасность заболевания
- При малой форме этого заболевания больной подвержен минимальной опасности. Так как заболевание протекает практически бессимптомно и не имеет тяжелых последствий. Единственной опасностью является последующая передача аномального гена талассемии будущему поколению.
- При большой форме талассемии существует высокий процент смертности, особенно среди новорожденных больных. У больных зрелого и подросткового возраста существует опасность развития дополнительных тяжелых заболеваний, таких как рак, сепсис, инфекции.
Прогноз талассемии
Для больных талассемией прогноз зависит от формы тяжести заболевания:
- С малой формой талассемии люди часто проживают полноценную продолжительную жизнь. Отличие такого больного от здорового человека более слабым иммунитетом к различным инфекциям.
- Больные с тяжелой формой талассемии имеют обособленный образ жизни. У новорожденных с этим заболеванием все симптомы появляются на второй год жизни. Для людей с талассемией требуется регулярное переливание крови для поддержания функциональности организма. Часто последствиями талассемии является диабет, цирроз печени, инфаркт миокарда, тяжелые заболевания суставов.
- При появлении в семейном анамнезе этого заболевания возникает риск в дальнейшем распространении и заражении талассемии во всех последующих поколениях.
Профилактика
Основной целью профилактики является выявление фактора риска наследования талассемии.
Существует комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение этого заболевания:
- Дородовая диагностика и генетическая консультация, при которой выявляют предрасположенность родителей и будущего ребенка.
- Пренатальная диагностика. Проводится при обнаружении аномального гена у одного или обоих родителей. Иногда итогом такой диагностики может стать планированное прерывание беременности.
- Постоянное наблюдение больных с диагнозом талассемии у генетиков, гематологов и терапевтов.
- Больные талассемией обязаны постоянно соблюдать режим, помогающий избежать инфекций.