Головной мозг является одним из самых малоизученных и сложно лечимых органов в теле человека. Большую роль в снабжении головного мозга кислородом играет кровеносно-сосудистая система, которая также может иметь сбои и различные заболевания. С увеличением возраста человека происходит изношенность стенок сосудов и потеря их эластичности.
Сложная структура сосудистой системы головного мозга не всегда позволяет провести правильную диагностику и выставить верный диагноз. Реоэнцефалография позволяет определить заболевание кровеносно-сосудистой составляющей части мозга с наибольшей эффективностью и довольно быстрым результатом.
Что такое реоэнцефалография?
- Реоэнцефалография (РЭГ) – это метод исследования в области функциональной диагностики, который позволяет увидеть общее состояние и изменения во всех сосудистых системах головного мозга. Отличается от других способов исследований своей безболезненностью, безопасностью и быстротой получения результатов.
- Реоэнцефалография не оказывает побочные эффекты на всю систему головного мозга, что говорит о его безвредности во время проведения этого исследования.
- Вся процедура РЭГ основана на принципе изменения сопротивления сосудистых тканей при проходе через них высокочастотного слабого электрического тока. В этом методе кровь выступает в роли электролита. Наполнение кровеносных сосудов кровью уменьшает сопротивление, что отражается на записи реографа. Соответственно, при сужении сосудов увеличивается электрическое сопротивление. Этот метод позволяет точно определить приток крови к головному мозгу и отток крови из него.
- Прибор для проведения РЭГ состоит из нескольких электродов, прикрепляемых на голове пациента, и записывающего устройства. Электроды подают слабый ток в головной мозг и считывают импульсы сопротивления, затем передают данные на записывающее устройство. Самописцы устройства записывают полученные данные на бумагу, создавая, таким образом, реоэнцефалограмму. После проведения РЭГ специалист делает описание записи.
- Результат реоэнцефалографии не может являться заключением для постановления диагноза конкретного заболевания. Они лишь дают оценку функционального состояния сосудистой системы головного мозга. Для уточнения заболевания могут потребоваться дополнительные исследования.
Показания к проведению исследования
Процедура РЭГ имеет широкое распространение при проведении диагностики различных заболеваний.
Существует ряд жалоб пациентов, которые рассматриваются как показания к проведению реоэнцефалографии:
- частые головные боли и головокружения, шум в ушах;
- обморочное состояние;
- нестабильные скачки АД;
- ЧМТ и травма шейного позвонка;
- подозрение на повышенное внутричерепное давление;
- мигрень;
- наблюдение периодического нарушения памяти;
- нарушение слуха и зрения;
- атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга;
- вертебробазилярная недостаточность;
- остеохондроз отдела шейного позвоночника;
- высокая чувствительность к изменению погоды;
- вегетососудистая дистония.
Реоэнцефалография может применяться в профилактических целях, а также при проведении курса лечения для выявления эффективности. У людей пожилого возраста наблюдается изменение характеристики сосудов в худшую сторону, что требует регулярной профилактики для раннего выявления заболевания.
Противопоказания
Реоэнцефалография является неинвазивный безболезненный метод, который не имеет побочных эффектов во время проведения и после процедуры.
Отказ в проведении РЭГ может быть в нескольких случаях:
- отказ пациента от реоэнцефалографии;
- наличие у пациента бактериальных, грибковых и паразитных болезней головы;
- наличие открытых ран на голове.
Подготовка к проведению
Проведение реоэнцефалографии, как и любая другая диагностическая процедура, требует подготовки.
Результат реоэнцефалографии будет более достоверным при соблюдении определенных правил:
- на процедуру приходить с чисто вымытыми волосами;
- обладателям длинных волос необходимо иметь при себе заколку или резинку для волос;
- запрещено употребление продуктов с кофеином в течение 12 часов до процедуры;
- запрещено употребление никотина за 6 часов до реоэнцефалографии;
- рекомендуется за 2–3 часа до РЭГ поесть;
- сообщить врачу о лекарствах, принимаемых до РЭГ;
- за 20 минут до обследования рекомендуется отдохнуть в сидячем положении,
- запрещено нервничать во время проведения РЭГ;
- запрещено проведение процедуры при ОРВИ.
Проведение диагностики
Реоэнцефалография проводится в положении сидя или полулежа. Предварительно пациенту измеряют артериальное давление. С обследуемым проводится беседа о значимости этой процедуры и о правилах поведения во время прохождения РЭГ.
На голову пациента надевается лента с прикрепленными к ней электродами. Места соприкосновения электродов с кожей человека смазываются спиртовым раствором или специальным гелем для лучшей токопроводимости. Затем начинается запись основной реоэнцефалограммы.
Во время записи реоэнцефалограммы могут также проводиться специальные функциональные пробы, которые помогут заблаговременно обнаружить внутренние органические изменения и патологии в кровеносно-сосудистой системе головного мозга пациента.
При пробах могут применять:
- нитроглицерин (малая доза);
- повороты головы и/или изменение положения тела;
- задержка дыхания;
- применение интенсивной вентиляции помещения;
- ингаляция углекислоты;
- сосудорасширяющие или сосудосужающие препараты.
После применения различной функциональной пробы проводится повторная запись реоэнцефалограммы, на которой отражаются влияние внешних нагрузок на кровеносно-сосудистую часть головного мозга. По времени вся процедура занимает не более 30 минут.
А также может проводиться процедура реоэнцефалография детям. Единственным условием для проведения этой процедуры является полное спокойствие ребенка во время проведения РЭГ. Необходимо провести это объяснение ребенку в спокойной обстановке и не силовым убеждением. От спокойного поведения и отсутствия волнения у ребенка будет зависеть достоверность результата реоэнцефалографии.
Что показывает, расшифровка результатов
После окончания этой процедуры, каждого пациента волнует вопрос, что выявляет реоэнцефалография. При расшифровке результата врач всегда учитывает возраст обследуемого пациента, так как с возрастом меняется эластичность и тонус сосудов в организме человека.
В целом вся запись реоэнцефалограммы состоит из волнообразных линий в виде амплитуды или колебаний:
- восходящая волновая линия, направленная вверх – анакрота;
- нисходящая волновая линия, направленная плавно вниз – катакрота;
- вершина, имеющая закругленную форму, находится между анакротой и катакротой;
- зубец, находящийся на какроте, образующий небольшой скачок вверх – инцизура;
- зубец, находящийся сразу после инцизуры и образующий скачок вниз – дикротический зубец;
- нисходящая линия после зубца, направленная вниз – дополнительная волна.
При расшифровке записи врач обращает внимание на следующие цифровые показатели реоэнцефалографии:
- регулярность реографических волн;
- вид анакроты и катакроты;
- вид вершины волны (заостренность или округление);
- расположение на катакроте инцизуры;
- глубина дикротического зубца;
- присутствие дополнительных волн в катакроте после дикротического зубца.
Результат реоэнцефалографии может быть нормальным или патологическим.
Нормальным результатом РЭГ является тогда, когда:
- Вершина является заостренной. Инцизура и дикротический зубец имеют отчетливую форму. С увеличением возраста пациента вершина и зубцы становятся более сглаженными и приобретают аркообразную форму.
- время подъема анакроты составляет не более 0,1 секунды. После 60 лет увеличивается до 0,19 секунд.
- Соотношение общей длины к длине анакроты не должно составлять больше 15% (показывает характеристику тонуса крупных и средних артерий).
- Дикротический индекс — %-ное отношение пика вершины к пику инцизуры составляет 40–70% (периферическое сопротивление, тонус мелких артерий).
- Диастолический индекс — %-ное отношение пика вершины к пику дикротического зубца составляет около 75% (характеризует состояние венозной системы: повышение показывает затруднение оттока, уменьшение – венозное полнокровие).
- Межполушарная асимметрия амплитуды должна быть не более 10%.
Патологическим результатом реоэнцефалографии считается тогда, когда:
- Время подъема анакроты в одном полушарии длиннее анакроты в другом полушарии более чем на 0,015 секунд.
- Смещение инцизуры вниз по анакроте и большее углубление.
- Форма анакроты и катакроты с вершиной не соответствуют возрасту обследуемого.
- Большая асимметрия по амплитуде и/или форме волны в разных полушариях.
- Большое увеличение или снижение амплитуды волны.
- Распространение волн укорочено.
По цифровым показателям на реоэнцефалографии патология имеет три типа:
- Дистонический тип. Имеет постоянное изменение тонуса сосудов с преобладанием гипотонуса, во время которого наблюдается низкое пульсовое наполнение (присутствует затруднение венозного оттока).
- Ангиодистанический тип. Имеет мало отличий от дистонического типа. Обладает характерным нарушением тонуса сосуда из-за дефекта стенки сосуда (появляется снижение степени эластичности сосудов).
- Гипертонический тип. Имеет большие отличия от других типов. Выявлено устойчивое повышение тонуса сосудов по причине нарушения венозного оттока.
Стоимость процедуры
Так как реоэнцефалография является сравнительной простой и быстрой процедурой, то и цена исследования не будет слишком высокой. В среднем по всей России диапазон стоимости проведения этой процедуры колеблется от 400 рублей и до 5000 рублей.
На цену влияет статус медицинского учреждения: государственный или коммерческий. В государственных центрах диагностики при наличии медицинского страхового полиса стоимость реоэнцефалографии не будет превышать 1500 рублей.
Стоимость проведения РЭГ с применением функциональных проб становится больше на 100–500 рублей в зависимости от самой пробы.
Современная медицина достигла больших результатов в предупреждении и диагностике, а также профилактике многих болезней. Поэтому не стоит ждать, когда какая-то болезнь неожиданно настигнет врасплох, лучше всегда нанести этот удар первым.