Нейроциркуляторная дистония – что это такое?


Нейроциркуляторная дистония является комплексом симптомов, проявляющимся в нарушениях сердечного функционирования, сосудов и ЦНС. Основной причиной считают сбои в регулировании тонуса сосудов, происходящего при отклонениях в функции периферической и центральной вегетативной систем. Патологические процессы считаются формой вегетососудистой дистонии.

Измерение давления

  • НЦД характеризуется полиэтиологическим происхождением, сопровождаемая большим количеством различных, в основном сердечно-сосудистых, проявлений, которые возникают либо усугубляются под воздействием стрессовых ситуаций, различаются доброкачественным протеканием и положительными прогнозами. Код по МКБ 10 для НЦД – F45.3.
  • Характерными чертами НЦД считается преобладание в лабораторных признаках симптомов сердечно-сосудистой системы, первоначально-функциональный характер сбоев вегетативной регуляции и отсутствие взаимосвязи с органическими патологическими процессами, включая, невроз.
  • С данным заболеванием достаточно часто сталкиваются неврологи, кардиологи, врачи общей практики. У больных данного профиля нейроциркуляторная дистония может встречаться у 30-50% пациентов. Нарушение функционирования развивается в различном возрасте, но в основном бывает у людей в молодом возрасте, в целом у женщин, которые болеют ей в несколько раз чаще. Болезнь нечасто развита у людей младше 15 и старше 40 лет.

Классификация

По этиологическим формам существуют:

  • эссенциальная (конституционально-наследс Боль в сердцетвенная),
  • психогенная (невротическая),
  • инфекционно-токсическая,
  • дисгормональная,
  • смешанная НЦД,
  • нейроциркуляторная дистония физической перенагрузки.

Зависимо от основного клинического синдрома выделяют 4 вида НЦД:

  1. Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу (характеризуется сбоем в функционировании сердца);
  2. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу (свойственны вялость, слабость, пониженное давление и пульс);
  3. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу (АД начинает повышаться, несмотря на возрастные показатели и прочие обстоятельства);
  4. Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу (характеризуется самыми разнообразными признаками).

По тяжести симптомов есть:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

По протеканию:

  • обострение;
  • ремиссия. 
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться...Читать далее »

Симптомы

Синдром нейроциркуляторной дистонии обладает высокой возбудимостью и скорой утомляемостью ЦНС, головными болями, биением сердца, кружится голова, резкая вазомоторная возбудимость, продолжительные боли возле сердца и психоэмоциональная лабильность:

  • Во время НЦД отмечаются болевые ощущения возле сердца (ноющая, колющая). Длительность их разнообразна: от сиюминутных до монотонных, которые длятся часами и днями. Появляются боли в связи с переутомлениями, волнениями, переменами в погоде, употребление алкогольных напитков.
    У женщин болевые ощущения появляются перед менструациями. Приступы интенсивной боли сопровождаются страхом и вегетативными сбоями в форме ощущения нехватки кислорода, потоотделением, ощущением внутренней дрожи. Пациенты употребляют настой валерианы либо боярышник. Употребление нитроглицерина болевые ощущения не убирает.
  • Часть пациентов жалуется на частое неглубокое дыхание, ощущение неполного вдоха, желание глубокого вдоха. Вероятно ощущение «кома» в горле либо сдавливания его. Пациенту тяжело пребывать в жарком помещении, появляется нужда открыть окна. Данные явления сопряжены ощущением тревоги, кружится голова, боязнь задохнуться.
  • Пациенты жалуются на биение сердца, чувство усиленной сердечной функции, которая сопровождается ощущением пульсации шейных сосудов, головы, которая появляется во время нагрузок либо волнений, а бывает в ночное время, в связи с чем пациент может проснуться. Биение сердца вызывается волнениями, физическими нагрузками, употреблением алкогольных напитков.
  • Астенический синдром выражен в понижении трудоспособности, чувстве вялости, высокой утомляемости.
  • Иногда может беспокоить головная боль, «мушки» в глазах, кружится голова, ощущение холодных конечностей.
  • У некоторых пациентов повышается температура 37,2–37,5 градусов, различается температура в правой и левой подмышках, понижается температура кожных покровов конечностей.
  • Вегетативный криз проявляется дрожью, ознобом, кружением головы, потоотделением, ощущением недостатка кислорода, тревогой. Подобные проявления появляются в основном в ночное время, продолжается от получаса до нескольких часов и иногда завершаются сильным мочеиспусканием либо жидким стулом.
Подобные состояния могут пройти сами по себе либо посредством употребления лекарств. По прошествии времени выраженность криза понизится, криз будет возникать реже и может совсем исчезнуть.

Диагностика

Слабая специфика симптоматики НЦД может затруднить обследование и нуждается в тщательной проверке диагноза:

  1. Подтверждающие диагностические критерии заболевания основываются на жалобах больного являются признаки, которые прослеживаются в течение двух месяцев: кардиалгия, биение сердца, ощущение недостатка кислорода, пульсация в прекордиальной области либо возле шейных сосудов, вялость, высокая утомляемость, проявления неврозов (раздражимость, тревога, плохой сон), кружение головы, холодные и мокрые конечности.
    Для НЦД свойственны множество жалоб, которые имеют определенную взаимосвязь со стрессом либо периодами гормональных изменений, течение недуга с периодами ремиссий и обострений, но без дальнейшего развития.
  2. К достоверным физикальным критериям присутствия НЦД относят непостоянный сердечный ритм с предрасположенностью к учащенному сердцебиению, который появляется внезапно либо нелогично ситуации, лабильность артериального давления, дыхательные аритмии, гипералгезия возле сердца.
  3. На электрокардиограмме у больных регистрируется учащенное сердцебиение, аритмия, миграции водителя ритма, экстрасистолия, пароксизмальное учащенное сердцебиение и мерцательная аритмия.
  4. Большую информативность дают такие способы исследования при НСД как диагностика при помощи ЭКГ-пробы с нагрузкой.
  5. Физиологическая проба с гипервентиляцией подразумевает осуществление на протяжении получаса форсированных вдохов и выдохов с дальнейшей регистрацией электрокардиограммы и сравнением ее с начальной. Положительная проба, которая указывает на НЦД, показывает учащение пульса на 50-100% и возникновение на ЭКГ отрицательных зубцов Т либо повышение их колебаний.
  6. Ортостатическая проба дает возможность регистрировать ЭКГ в лежачем положении, а далее спустя 10-15-минутного стояния. Позитивный результат пробы – изменения сходные с пробой при гипервентиляции, которые отмечаются при НЦД у половины больных.
  7. Лекарственная проба направлена на то, чтобы различить НЦД от органических сердечных недугов. ЭКГ-регистрация осуществляется спустя час после применения 80 мг бета-адреноблокаторов. Во время органических кардиопатологий фиксируется положительный зубец Т, при НЦД – негативный.
  8. Во время проведения велоэргометрии выявляется типичное для НЦД понижение толерантности к нагрузкам. Клинические показания могут указывать на повышение активности симпатико-адреналовой системы: реакция на нагрузку в крови можно наблюдать ненормальное увеличение содержания норадреналина, адреналина, метаболитов, молочной кислоты.

Причины

Особенностью заболевания является то, что его развитие проходит без явных либо латентных повреждений органов и систем.

Нейроциркуляторная дистония у детей появляется из-за патологических процессов в нейроэндокринном механизме регуляции вегетативных процессов. К причинам появления данного недуга в детском возрасте могут быть повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Во взрослом возрасте к факторам относят:

  • Инфекции острого и хронического характера.
  • Плохой сон.
  • Усталость.
  • Стрессовые ситуации.
  • Нахождение в жарком климате.
  • Вибрации.
  • Ненадлежащий рацион питания.
  • Физические нагрузки.
  • Отравление токсинами.
  • Гормональные изменения.
  • Климакс.
  • Беременность.
Со временем механизм появления НЦД станет автономным, а сам недуг будет самостоятельным. Он начнет напоминать о себе при влиянии на организм каких-либо негативных факторов.

Симптоматика НЦД зачастую приводит больного к специалистам, выставляющих после диагностики надлежащий диагноз и рекомендуют адекватную терапию, назначаемую в индивидуальном порядке и влияющую на причины, вызвавшие патологические процессы.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

Лечение

Терапия НЦД начинается со становления надлежащего образа жизни (надлежащий режим питания, избавление от табакокурения и употребления алкогольных напитков), правильного режима труда и отдыха.

Комплексная терапия страдающих НЦД содержит в себе:

  1. психотерапевтическое влияние;
  2. разнообразное лекарственное лечение;
  3. физиотерапия;
  4. лечебная гимнастика.

Из лекарственных препаратов, которые используют в целях терапии страдающих НЦД, часто применяют транквилизаторы:

  • мепробамат;
  • триоксазин;
  • оксилидин;
  • диазепам, хлордиазепоксид, нитразепам, феназепам, оксазепам;
  • амизил;
  • мебикар;
  • фенибут.

Данные препараты снижают невротические симптомы у страдающих болезнями сердца, обладают седативным эффектом, что дает возможность не принимать снотворные медикаментозные средства. Не оказывая воздействие на сознание пациента, способствуют устранению фобий, убирая ощущение тревоги и страха за жизнь больного с НЦД.

Снижают выраженность различных вегетативных сбоев в кровообращении – вегетативные пароксизмы станут легче или исчезнут совсем.

Не стоит забывать, что, невзирая на то, что страдающие НЦД, обычно, спустя два месяца добиваются нормального психоэмоционального состояния и существенного облегчения кардиальных жалоб, в процессе отказа от транквилизаторов уже спустя три недели вновь могут ощутить ухудшение самочувствия. Потому, чтобы достигнуть оптимальный эффект, советуют продолжительное применение препаратов – от 6 месяцев до года.

Когда назначают транквилизаторы необходимо быть осторожным, невзирая на хорошую переносимость средств, они часто провоцируют высокую сонливость, вялость мышц, сбои в координации, потерю внимания.

Из-за этого, транквилизаторы с седативным эффектом нужно назначать осторожно пациентам, чья работа нуждается в скорой психической либо двигательной реакции:

  1. Во время неврозов, психопатических состояниях, вегетативных сбоях, после курса терапии сильными транквилизаторами (до их отмены) в целях продолжительного поддерживающего лечения назначается фенибут, производный ГАМК, обладающий мягкой седативной активностью. Его рекомендуют спортсменам, водителям, операторам, людям в преклонном возрасте.
  2. Оптимальным для лечения пациентов с НЦД, ведущим активный образ жизни, считается употребление мебикара, не обладающего миорелаксирующим эффектом, не вызывающим сонливости, не снижающим скорости реакции, у больных остается эмоциональный интерес, повышаются доминирующие мотивации в интеллектуальной и трудовой деятельности.
Во время терапии пациента с НЦД нужно знать, что медикаментозных средств, эффективно убирающих симптоматику заболевания, нет. Терапия страдающих недугом является комплекс лечебных мер, направленных на понижение и устранение проявлений НЦД.
Во время ремиссии, допустимо понижение медикаментозных дозировок средств и психотропных препаратов включая полную отмену. В дальнейшем необходимость в продолжительном употреблении медикаментозных средств отпадет, и их будут назначать только в период обострения.

Возможные осложнения

Самые клинически опасные последствия НЦД считаются вегетативные кризы, которые наблюдаются у 2/3 страдающих недугом.

Вегетативные кризы появляются при продолжительном протекании болезни неожиданно, зачастую в ночное время в момент сна либо пробуждения. Со временем вегетососудистые пароксизмы способны сами по себе либо в связи с лечением пройти.

  • Симпатоадреналовый криз заканчивается неожиданно, с полиурией, мочеиспусканием с низким удельным весом, общей вялостью:
    • ощущение тревоги, страха;
    • сильные головные боли;
    • боль возле сердца;
    • артериальная гипертензия;
    • учащенное сердцебиение;
    • чувство пульсации в голове;
    • мидриаз;
    • чувство сильного биения сердца, сбоев в сердечной функции;
    • немеют конечности;
    • бледные и сухие кожные покровы; Усталость
    • озноб;
    • тремор;
    • гипертермия;
    • лейкоцитоз;
    • гипергликемия.
  • Парасимпатический криз:
    • вялость, кружится голова, тошнота;
    • артериальная гипотензия;
    • чувство замирания и сбоев в сердечной функции;
    • брадикардия;
    • чувство недостатка кислорода;
    • высокое потоотделение, влажность, изменения в коже;
    • нарушение работы ЖКТ: болевые ощущения возле живота, усиление перистальтики, метеоризм, отрыжка, частые позывы к дефекации, рвотный рефлекс;
    • послекризовая астения: головные боли, потоотделение, чувство вялости и тревоги, сердечная боль, кружится голова, излишняя физическая и умственная утомляемость.
  • Смешанный криз включает в себя симптоматику вышеуказанных кризов.

По тяжести протекания делятся на:

  1. легкий криз – с моносимптоматикой, выраженность вегетативных сбоев продолжается не больше 10-15 минут;
  2. криз средней тяжести – с полисимптоматикой, выраженность вегетативных сбоев продолжается от 15 минут до часа, появляется выраженная послекризовая астения на протяжении 1-2 дней;
  3. тяжелый криз – полисимптомный криз, который сопровождают тяжелые вегетативные расстройства, гиперкинезы, судорожные сокращения, длящиеся больше часа, в течение нескольких суток можно наблюдать послекризовую астению.

Рекомендации

  • Нейроциркуляторная дистония не Пожилые люди делают растяжкулюбит малоподвижный образ жизни. И несмотря на то, что проявляется болезнь особо ощутимо после физических нагрузок, гимнастика пациенту не только не приносит вреда, но и рекомендована. Здесь имеется в виду целенаправленная, целебная гимнастика, дозированная и обдуманная.
  • Обязательно соблюдать режима труда и отдыха. Разумеется, труд по ночам, недосыпание, продолжительное нахождение возле ПК, едва ли способствуют ощущению лёгкости в голове и в организме. Свежий воздух, спокойная вечерняя прогулка, тёплая ванна с успокаивающими травами гарантируют нормальный здоровый сон и повысят настроение.
  • Эмоциональному состоянию пациентам необходимо уделять большое внимание. Следует избегать стрессов, заняться аутотренингом, употреблять успокаивающий чай и создать спокойную обстановку в доме и на работе для самого себя и остальных.
  • Особую роль будет играть диета. При данном заболевании следует ограничить пряности, острую пищу, алкогольные напитки. Всё то, что может возбуждать ЦНС, усугублять протекание недуга, потому целесообразнее избежать излишеств и не нагружать организм. Нужно употреблять в пищу насыщенные калием продукты (баклажаны, картофель, бананы, чернослив и абрикосы), которые благотворно влияют на нервную систему.

Профилактика

Профилактика нейроциркуляторной дистонии заключается в ведении здорового образа жизни, причем с детских лет.

Основные требования:

  • Следует остерегаться стрессов.
  • Пациентам в любом возрасте одной из самых эффективных профилактических мер будет лечебная гимнастика, в отличие от занятий спортом, к которым допускаются не все дети, даже достигшие 14-летнего возраста.
  • Рациональное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Постоянно находиться на свежем воздухе.
  • Избавиться от пагубных привычек.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...