Нормы сердцебиения плода по неделям


Сердце плода начинает формироваться уже тогда, когда женщина еще не знает о своей беременности, а именно на 1,4-2 неделе. На этом этапе этот важный орган представляет собой не более, чем полую трубочку, пропускающую через себя материнскую кровь. Но по истечении еще нескольких недель сердце плода приобретает все необходимые для жизнедеятельности показатели и функции.

Нормы сердцебиения плода

Сердцебиение развивающегося плода фиксируется уже на 4 неделе внутриутробной жизни, когда уровень развитости всех других органов является еще ранним.

В норме число ударов на этот момент составляет 80-85 ударов – это единственный показатель, по которому медики могут судить об отсутствии или наличии отклонений в развитии эмбриона на этом этапе, так как все другие проявления жизнедеятельности плода, включая активные движения и толчки, проявляются на более поздних сроках.

Медикам неизвестны причины, заставляющие группу клеток производить скоординированную пульсацию, но они обладают знаниями, помогающими определять по ее частоте и четкости следующие показатели:

  • уровень здоровья ребенка,
  • показатели развития плода, в соотношении со сроком беременности.

С дальнейшим процессом внутриутробного развития, частота и ясность ударов сердца плода изменяется.

В норме показатели не выходят за рамки, представленных в следующей таблице:

Триместр Число недель Число ударов сердца
1 2-4   80-100
1 5-7 120-160
1 9-14 160-180
2 15-20 130-160
2 20-26 130-160
3 27-31 130-160
3 33-40 140-160
Начиная с первого триместра внутриутробного развития плода, за его сердечной активностью ведется тщательное наблюдение медиками, посредством регулярного прослушивания ЧСС, фиксации его в письменном виде, с дальнейшим сравнительным анализом показателей.

На этом этапе нормы сердцебиения по неделям у девочек мало чем отличаются от тех же норм у мальчиков.

Хотите узнать расшифровку КТГ плода?

Для чего нужно определение сердцебиения плода

Определение и наблюдение сердцебиения необходимо с ранних стадий внутриутробного развития. Это позволяет своевременно заметить и адекватно отреагировать на сердечные заболевания ребенка.

Иногда, для спасения его жизни и лечения прибегают к досрочным родам, как к единственному способу повлиять на ситуацию, т. к. медикаментозное лечение в таких случаях неэффективно. Так происходит при исчерпании компенсаторных возможностей, которые сопровождает сердцебиение плода ниже нормы.

Также всегда существует риск гибели ребенка и приостановки внутриутробного развития.
Частота сердцебиения плода – основной показатель жизнедеятельности ребенка, и при его отсутствии после нескольких обследований, ставят диагноз «замершая беременность». Без своевременно произведенного медицинского аборта может погибнуть и мать.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться...Читать далее »

Способы определения показателя на разных сроках

Для детального исследования сердечной активности, в частности, в случаях подозрений на отклонения, назначаются дополнительные обследования, производимые посредством следующих методик:

  1. УЗИ. Помогает на ранних сроках установить частоту сердцебиения, его ритмичность и четкость. Это единственный способ контроля за сердечной деятельностью плода в первом триместре его развития.
    Производится в двух формах: транс-вагинальной, транс-абдоминальной. По результатам ультразвукового исследования можно диагностировать патологии или их отсутствие уже на этом этапе развития, благодаря четырехкамерному срезу, дающему возможность специалисту рассмотреть оба предсердия и желудочка ребенка.
  2. Эхокардиография. Данная методика позволяет детально визуализировать работу сердца плода, установить нарушения его функциональности или кровотока в его участках.
    Данный метод исследования назначается при обнаружении отклонений в структуре или работе сердца плода для более детального изучения проблемы. Способ позволяет двух-одномерную визуализацию всех отделов сердца и установить причину нарушений его функциональности.
    Также ЭКГ помогает исследовать сердечную деятельность с помощью допплерометрии. Способ применим не ранее 18 акушерских недель.
    Эхокардиография назначается и в ряде случаев, не связанных с исследованиями УЗИ:

    • беременная старше 38 лет;
    • заболевания матери в области эндокринологии или кардиологии;
    • при перенесении женщиной тяжелых форм респературных заболеваний во время вынашивания плода;
    • генетическая предрасположенность ребенка к врожденным порокам сердца.
  3. Аускуляция. На ранних сроках данная методика является малоэффективной. Применима лишь после наступления 20 недели внутриутробного развития.
    Это один из самых простых способов установления ЧСС, позволяющий диагностировать состояние плода и работы его сердца. Метод заключается в прослушивании сердцебиения плода с помощью трубки с расширенным концом, приложенной к животу матери.
    Для более четкого прослушивания врач должен найти идеальное положение трубки, чтобы иметь возможность дифференцировать сокращения сердечной мышцы плода, от работы кишечника или шумов сосудов матки.
    Прослушивание по этому методу может быть затруднено по следующим причинам:

    • избыточный вес родительницы,
    • многоводие,
    • расположение плаценты на передней стенке матки,
    • повышенная активность плода на момент прослушивания.
      По ритмичности и четкости звуков устанавливается отсутствие отклонений: неритмичные и глухие удары свидетельствуют о врожденных пороках или гипоксии.
      Также метод аускультации позволяет установить расположение плода в утробе: сердцебиение лучше всего слышится выше пупка матери – головное прилежание, ниже пупка – тазовое, в области пупка – поперечное расположение плода.
  4. Кардиотокография или КТГ. Проводится посредством крепления на живот матери двух датчиков, фиксирующих активность плода и ее связь с ритмами ЧСС. Процедура занимает от получаса, до 1 часа. Производится на поздних этапах внутриутробного развития, т. к. ранее сложно провести связь между активными стадиями плода с его сердцебиением.
    КТГ позволяет фиксировать работу сосудов не только плода, но и материнских. Опасными считаются понижения ритмов ЧСС ребенка при маточных сокращениях, т. к. это может говорить о нарушении плацентарного кровообращения и, как следствие гипоксии плода. При здоровой беременностиНормы сердцебиения плода по неделям назначается редко.
    Показаниями к назначению КТГ могут стать следующие сопутствующие факторы:

    • раннее вызревание плаценты;
    • послеоперационный рубец на матке;
    • гестоз — наличие белка в моче, связанное с поздним токсикозом;
    • многоводие или маловодие;
    • сердечно-сосудистые заболевания у беременной;
    • задержка развития у плода;
    • нарушения сердцебиения плода, выявленные при аускуляции или УЗИ.

Здесь вы можете узнать про разновидности аппаратов КТГ.

Причины отклонения показателей от нормы, что считается отклонением

Отклонения от показателей, приведенных в таблице, не указывает на патологию.

Часто ускорение сердцебиения плода происходит из-за внешних факторов:

  • реакция на перемену погоды;
  • самочувствие матери,
  • ее рацион и пр. обстоятельства.

Медик, ведущий наблюдение за ходом беременности женщины всегда учитывает возможное влияние подобных факторов при прослушивании ЧСС плода с помощью стетоскопа

Для определения нормы или отклонения в сердечной деятельности плода используют следующие основные показатели:

  • Базальный ритм – так называют частоту сокращений, производимых в 1 мин сердцем плода.
    Базальный ритм определяется в 2 состояниях плода: в спокойном и активном:

    • Показатели нормы для состояния покоя – от 110 ударов/мин до 160.
    • Для активного, подвижного состояния плода нормальной частотой считается 130-190 ударов/мин.
      Если показатели частоты сердцебиения ниже или выше приведенных цифр, можно говорить об отклонении в развитии сердца ребенка.
  • Вариабельность – среднеарифметическое число сердечных ударов, представляющих отклонения от нормы базального ритма в большую или меньшую сторону. Отклонением считается 25 и более ударов в минуту.
  • Акселерация – учащения сердцебиения в активном состоянии, в норме фиксирующихся до двух раз в минуту. Большее или меньшее число говорит об отклонении.
  • Деселерация – замедление частоты сердечных ударов. Сам факт его фиксации говорит об отклонениях.
  • ПСП или показатель плода применяется для определения степени тяжести отклонений – до 2 – небольшие нарушения сердечной деятельности, больше 2 – серьезные отклонения.

Определение пола ребенка по сердцебиению

Говорить о достоверности приведенных ниже способов определения пола ребенка по ЧСС с точки зрения медицины нельзя. Они не проверены экспериментально и противоречат подчас некоторым медицинским постулатам. Они пришли к нам из древности и носят характер примет, которые между тем помогали раньше повитухам определять, кто должен родиться у беременной.

В современном мире этот вопрос решается с помощью обследования УЗИ уже на 20 неделе внутриутробного развития.

Но раньше мамочки определяли пол вынашиваемого чада по следующим признакам:

  1. Чтобы определить пол будущего ребенка на ранних сроках нужно подсчитать количество ударов его сердца. Для этого необходимо будет пройти ультразвуковое исследование, которое поможет установить точное значение ЧСС.
    Нормы сердцебиения по неделям у мальчиков отличаются от тех же норм у девочек: если количество сердечных сокращений составляет число, больше чем 130 – это девочка, если меньше – мальчик.
  2. Сердце мальчиков издает более четкие и звонкие удары.
  3. Также определить пол ребенка можно по месту выслушивания ЧСС. Если яснее всего пульсация сердца фиксируется справа – это девочка. Если же слева – следует ожидать мальчика.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

Самостоятельное прослушивание сердца плода. Особенности процедуры и на что обращают внимание?

Самостоятельный контроль матери за развитием сердца ребенка и количеством его ЧСС возможен. Для этого необходимо приобретение в Медтехнике стетоскопа.

Чтобы услышать сокращения сердца своего ребенка, нужно прикладывать его рабочую часть к разным участкам живота до тех пор, пока не обнаружатся еле уловимые звуки пульсации, производимые с частотой, соответствующей сроку беременности.

Для непрофессионала главной трудностью в выслушивании сердцебиения плода составляет трудность его дифференциации со следующими факторами:

  • звуками, производимыми работой материнского кишечника;
  • пульсация сосудов матки;
  • звуки, производимые плодом, вследствие икоты и пр.

Нужно также иметь в виду, что плод может изменять в течение суток несколько раз свое положение, поэтому точка наилучшего прослушивания периодически смещается.

При прослушивании сердцебиения нужно сконцентрировать внимание на характере ударов:

  1. насколько они отчетливы,Самостоятельное прослушивание сердца плода
  2. насколько ритмичны,
  3. соответствует ли их частота нормальной для срока беременности,
  4. не замедляется ли периодически сердцебиение,
  5. не ускоряется ли.
  • Все, что удастся зафиксировать во время прослушивания, нужно записывать в блокнот, чтобы на очередном приеме в ЖК производить консультацию со специалистом по спорным вопросам. Также произведенные записи помогут в будущем сравнивать показатели частоты сердцебиения, с дальнейшим развитием беременности.
  • Производить выслушивания можно начинать с 20-22 недели. С увеличением срока, удары сердца становятся более отчетливыми и ясными. Норма сердцебиения плода на 38 неделе — 120-130 ярких, отчетливых, хорошо слышных ударов в минуту.
  • Также выслушивать сердечную деятельность ребенка можно с помощью другого инструмента – фетального допплера. Прибор имеет ультразвуковые возможности и наушники для удобства прослушивания, входящие в комплект. Данный способ позволяет услышать сердцебиение плода уже на 18 неделе. Единственным минусом такого аппарата является его высокая стоимость.
  • Если есть сомнения в вопросах самостоятельного прослушивания детского сердца, всегда можно обратиться в женскую консультацию к специалисту.
    Так выслушивание ЧСС будет произведено качественно, точно и профессионально. Дополнительным плюсом в этом случае станет отсутствие повышенного нервного фона из-за неправильно подсчитанного самостоятельно ЧСС и, как следствие, прихода к ложным выводам о болезни сердца своего ребенка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...