Что такое инфаркт головного мозга?


Инфарктом головного мозга называется острый сбой в кровотоке мозга, в процессе которого можно наблюдать отмирание нервных клеток и неврологические симптомы. Данное заболевание иначе может зваться ишемический инсульт.

Инфаркт головного мозга

Подобное состояние способно развиться в связи с нарушениями либо уменьшением кровообращения в мозге: в один из отделов кровь начинает доходить в недостаточной мере либо полностью не поступает.

Данное состояние небезопасно, поскольку наличие поврежденных участков способно вызвать функциональный сбой, возвратить в норму который невозможно, из-за того, что высоко дифференцированная мозговая ткань изменится довольно скоро.
При условии ненадлежащего кровотока, происходящего на протяжении 7 минут, участки коры мозга необратимо выключаются из работы. Инфаркт мозга не считается самостоятельным патологическим процессом. Он является осложнением после прочих заболеваний сосудов.

Код по МКБ-10 у данного недуга – I 63 с добавлением точки и цифры после нее чтобы уточнить вид инсульта.

Такая болезнь считается достаточно распространенной в мире, поскольку из-за инфаркта мозга каждый год повсюду гибнет множество людей.

Смертельный исход в период инфаркта головного мозга достигает 25%, на протяжении года умирает еще 20% пациентов, а 25% из них останутся инвалидами.

Разновидности

Чтобы определить последующую концепцию лечения больного выделяют определенные разновидности данного заболевания. Классификация идет, учитывая разнообразные симптомы.

Зависимо от завершенности идущих патологических перемен различаются 2 главных типа инсульта спинного и головного мозга:

  1. прогрессирующий (лабораторные симптомы по прошествии времени нарастают). Таким образом протекает лакунарный инсульт;
  2. регрессирующий (симптоматика острых сбоев кровообращения в мозгу останавливается на одном уровне либо наблюдают их уменьшение).

Обширный инфаркт головного мозга считается серьезным недугом, который в связи с закупориванием крупных сосудов повреждает значительные участки больших полушарий.

Зависимо от уровня повреждения сосудов нужно выделить 2 ключевые подгруппы ишемического инсульта. Инсульт в каротидном бассейне и вертебробазиллярном. Оба обладают своими разновидностями, определяемые местом поврежденной артерии. Выделяется инсульт в бассейне средней мозговой артерии, в позвоночной артерии, в базиллярном бассейне и пр. Здесь вы узнаете код ишемического инсульта по МКБ 10.

Известна такая классификация, где учитываются причины и механизм возникновения заболевания. Она важна тем, что позволяет учесть главную причину во время терапии.

Всоответствии с данной классификацией, различаются такие типы болезней:

  • атеротромботический инфаркт головного мозга (острая недостаточность кровотока в мозгу в связи с тромбообразованием);
  • кардиоэмболический, в результате трудностей с сердцем (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия и пр.) идет закупоривание сосудов, подпитывающих клетки головного мозга;
  • лакунарный, который характеризуется повреждением небольших сосудов, которые питают глубокие мозговые структуры, при повышенном артериальном давлении;
  • гемодинамический, при недостатке кровотока идет внезапное понижение артериального давления (характерно для людей преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом);
  • геморрагический инфаркт головного мозга характеризуется недостаточностью кровотока в результате перебоя текучести крови.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться...Читать далее »

Симптомы

Нужно сказать, что ишемическому инсульту свойственно увеличение неврологической симптоматики. Подобное продолжается как на протяжении 3-4 часов, так и на протяжении нескольких суток и больше. Случается, что симптоматика изначально повышается, после слабеет и дальше. Острая форма болезни не выражена болевыми ощущениями, поскольку подобные рецепторы отсутствуют в головном мозге.

Симптоматика недуга варьируется от локализации очагов поражения.

Выделяются общие признаки такой патологии, к ним относятся:

  • Головные боли; Инфаркт головного мозга
  • Утрата сознания, в некоторых случаях – кома;
  • Кружится голова;
  • Функциональный сбой в органах таза;
  • Болевые ощущения в глазных яблоках;
  • Ощущение жара;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Тошнота и рвотный рефлекс при ярко выраженной головной боли;
  • Судорожные состояния (бывают нечасто).

Когда очаг недуга локализован в правом полушарии, то наблюдается такая симптоматика:

  1. Абсолютная обездвиженность, существенное понижение силы левых конечностей.
  2. Исчезает, или целиком понижается восприимчивость в левых конечностях и в левой лицевой части.
  3. Речевые сбои могут быть у левшей. У правшей они могут развиваться в процессе повреждения левого полушария. Пациент не в состоянии воспроизвести слова, но жестикуляция и мимика остаются осознанными.
  4. Для лица характерна ассиметричность: левый угол рта опустится вниз, носогубная складка будет сглажена.

Зависимо от пораженной части мозга, симптоматика инфаркта мозга наблюдается с противоположной стороны.

Когда заболевание происходит в вертебробазилярном сосудистом бассейне, то симптоматика у пациента следующая:

  • Кружится голова, нарастает в процессе запрокидывания головы назад.
  • Потеря координации, характерны сбои в статике.
  • Сбои в движении глазных яблок, нарушения зрительной функции.
  • Некоторые буквы пациентом произносятся с усилием.
  • Возникают трудности с глотанием еды.
  • Речь станет тихой, голос становится хриплым.
  • Паралич, парез, сбой в восприимчивости конечностей наблюдается в противоположной стороне от очага повреждения.

Нужно сказать, что также существует симптоматика инфаркта мозга зависимо от поврежденной мозговой артерии:

  • Передняя – не полностью парализованы конечности, возникают хватательные рефлексы, нарушаются глазные движения, моторная афазия.
  • Средняя – не полностью парализованы конечности и сбой в восприимчивости рук, нижней лицевой части, сенсорная и моторная афазия, латерофиксация головы.
  • Задняя – зрительная дисфункция, пациент воспринимает речь собеседника, говорит, но большую часть слов может забыть.

В тяжелой ситуации начинается угнетение сознания и человек может впасть в кому, возникающую в процессе повреждения какой-либо части головного мозга.

Диагностика

Диагностика может содержать такие способы исследования:

  1. Компьютерная томография является методом, который дает возможность Инфаркт головного мозга - диагностикаразличить инфаркт мозга от кровоизлияния, обнаружить острый инфаркт головного мозга;
  2. МРТ. Используя данный метод возможно получить изображение сосудов мозга.
  3. Магнитно-резонансная томография головного мозга, диагностика Ликвора. Когда происходит ишемический инсульт, кровь в ликворе будет отсутствовать;
  4. Диагностика сонных артерий содержит в себе дуплексное сканирование и допплерографию (такая диагностика считается новым способом УЗИ, благодаря которому возможно дать оценку скорости кровообращения в конкретных внутричерепных артериях);
  5. Церебральная ангиография считается незаменимым способом, при необходимости операции; но он нуждается в особом внимании, поскольку происходит инсульт либо повреждается артерия.

Причины

Выделяются такие факторы заболевания:

  • Атеросклероз. Он может развиваться у лиц мужского пола ранее, чем у женщин, поскольку в молодости сосуды женщин от атеросклероза охраняют гормоны. Быстрее всего повреждаются коронарные артерии, после каротидные, и наконец, кровоток головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь. Усиливается атеросклероз и нарушается адаптационная реакция артерий мягкой гипертонией (давление достигает 150 на 100 мм ртутного столба), являющейся самой опасной.
  • Сердечные заболевания. Люди, которые перенесли инфаркт миокарда, обладают повышенной вероятностью появления инфаркта мозга. У 8% больных перенесших инфаркт миокарда инфаркт головного мозга может развиться на протяжении нескольких недель, а у 25% больных на протяжении 6 месяцев. Опасной является ишемия, сердечная недостаточность.
  • Повышенная вязкость крови.
  • Предсердные мерцательные аритмии. Часто бывают фактором того, что в ушке левого предсердия образовываются сгустки крови, в дальнейшем переносящиеся в головной мозг.
  • Сбои в функционировании эндокринной системы, прежде всего — сахарный диабет.
  • Сосудистые болезни (патологический процесс их появления, заболевание Такаясу, малокровие, лейкоз, злокачественные новообразования).

Помимо вышесказанного, нужно помнить о факторах риска, увеличивающих вероятность появления инфаркта головного мозга, к которым относятся:

  • Возрастные показатели (каждые 10 лет увеличивается вероятность появления инфаркта мозга в несколько раз);
  • Генетическая расположенность;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Излишняя масса тела;
  • Табакокурение (когда данная пагубная привычка дополнена употреблением пероральных контрацептивов, то табакокурение станет главной причиной вероятности формирования подобного недуга);
  • Применение алкогольных напитков;
  • Острые стрессовые ситуации либо длительное психоэмоциональное напряжение.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

Отличие инфаркта головного мозга от инсульта

Во время инфаркта головного мозга может происходить сбой в кровотоке, в связи с чем наступает некроз тканей. Ненадлежащее поступление крови в головной мозг идет из-за атеросклеротических бляшек, которые препятствуют ее надлежащему току, из-за аритмии либо в связи с проблемами со свертываемостью крови.

В период геморрагического инсульта, наоборот, повышает кровоток в мозг, в результате чего разрывается артерия. Подобное происходит из-за патологических процессов в сосудах либо гипертонического криза.

Существуют различия и в протекании недуга. Таким образом, инфаркт головного мозга может развиваться поэтапно, в течение 3-7 часов либо дней, а геморрагический инсульт происходит фактически моментально.

Неотложная помощь при ишемическом инфаркте

Лечить данное заболевание следует только в специализированных медицинских учреждениях под контролем врача.

Касательно догоспитального периода, неотложная помощь во время инфаркта мозга оказывается специалистами скорой помощи:

  1. транспортировать пациента горизонтально с приподнятой головой;
  2. нормализовать артериальное давление при помощи введения снижающих давление медикаментов;
  3. упредить отёк мозга способствует терапия средством серии осмотических мочегонных препаратов – маннитолом,
  4. прекратить кровотечение возможно, используя медикаментозный препарат этамзилат.
  5. когда присутствуют показания, вводятся препараты, убирающие судороги, например, реланиум;
  6. когда необходимо поддерживается функция дыхания и сердца.

Лечение

Терапия болезни прежде всего основывается на тромболитическом лечении. Нужно, чтобы больной попал в неврологическое отделение в течение 3 часов от возникновения приступа. Транспортировка человека должна происходить в приподнятой позиции. Голова расположена выше туловища на 30 градусов.

Когда человеку в назначенный период времени ввести тромболитическое средство, то лекарство быстро растворит сгусток крови, зачастую являющийся фактором сбоев в кровотоке мозга. Эффект часто заметен моментально, в первые секунды введения медикамента.

Когда тромболитическое лечение не происходит на протяжении 3 часов с возникновения данного недуга, то дальше осуществлять ее бессмысленно. В мозгу начинаются необратимые перемены.

Нужно учесть, что тромболизис применяется только тогда, когда специалист уверен, что у больного инфаркт головного мозга, а не геморрагический инсульт. Иначе подобное лечение ведет к смертельному исходу.

Когда отсутствует возможность ввести тромболитическое средство, то назначают такие меры:

  • Понизить АД.
  • Употреблять антиагреганты или антикоагулянты.
  • Назначать медикаментозные препараты, которые направлены на улучшение кровотока в мозге.

Кроме этого пациентам назначается комплекс витаминов B, проводится восстановительная терапия, принимаются профилактические меры от пролежней. Самостоятельное лечение запрещено, при появлении начальных симптомов заболевания, нужно вызвать скорую помощь. Следует учитывать, что дома различить инфаркт головного мозга от геморрагического инсульта не представляется возможным.

Хирургический способ терапии – хирургическая декомпрессия, которая направлена на понижение давления внутри черепа. Такой способ дает возможность снизить процент смертей во время инфаркта головного мозга с 80 до 30%.

Важным компонентом общей терапии считается надлежащее восстановительное лечение, называющееся «нейрореабилитацией».

Начинают ее в первые дни заболевания:

  • Сбои в координации можно скорректировать при помощи целебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Сейчас известны особые тренажеры, которые помогают восстановиться пациентам, пережившим инфаркт головного мозга.
  • Речевая дисфункция исправляется логопедо Инфаркт головного мозга -лечением.
  • Сбои в глотании дают возможность устранить специальные устройства, стимулирующие функцию мышц глотки и гортани.
  • Упражнения на стабилоплатформе устраняют трудности в координации.
  • Также важную роль играет психологическая поддержка больных. Избавиться от психологических проблем поможет психотерапевт.
  • До конца жизни пациенту назначаются статины и препараты Аспирина.
  • Чтобы улучшить функцию головного мозга рекомендуется употребление таких медикаментозных препаратов: Кавинтон, Танакан, Билобил и др.

Реабилитация после инфаркта головного мозга является длительной. Сам пациент должен непрерывно контролировать АД, содержание сахара и холестерина в крови, отказаться от пагубных привычек, вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками.

Последствия и осложнения

Осложнения бывают крайне опасны и часто непосредственно угрожают здоровью пациента, к ним относятся:

  • Отек головного мозга. Данное неблагоприятное последствие возникает чаще других и считается наиболее распространенным фактором смерти больного в течение первой недели после инфаркта.
  • Застойная пневмония – результат того, что пациент продолжительный период времени находился в горизонтальной позиции. Может развиваться на 3-4 неделе спустя перенесенного инфаркта головного мозга.
  • Тромбоэмболия артерии легких.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Пролежни.

Помимо вышеуказанных осложнений данного заболевания, развивающихся в ранние сроки, выделяют и прочие неблагоприятные последствия, к которым относят:

  • Сбой в движении конечностей;
  • Перебои в восприимчивости в конечностях и в лице;
  • Речевая дисфункция;
  • Снижение умственных способностей;
  • Психические расстройства;
  • Сбой в глотании;
  • Нарушенная координация в процессе ходьбы, при поворотах;
  • Приступы эпилепсии (подвергаются до 10% пациентов, которые перенесли заболевание);
  • Сбои в функции тазовых органов (поражены мочевой пузырь и кишечник).

Прогноз

Прогноз при ишемическом инсульте, как утверждалось ранее, в целом благоприятный, в частности, если брать в расчет, что все происходит в ЦНС.

Опасные периоды:

  • 1 неделя, когда часто высок риск смерти от отека мозга и редко от патологических процессов в сердце и сосудах,
  • вторая часть 1 месяца, когда пневмония, острая сердечная недостаточность способны спровоцировать летальный исход.

Так, за 1 месяц после заболевания погибают 20-25% пациентов.

Часть, приблизительно, 50% пациентов обладают 5-летней выживаемостью, а четверть живет примерно 10 лет, что является достаточно неплохими показателями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...