Какова норма протромбинованного индекса (ПТИ) для женщин?


Протромбиновый индекс (ПТИ) – один из показателей анализа крови, характеризующий систему гемостаза (свертываемость крови), что происходит при участии особенных белков, которые называют факторами сворачивания. Активацию процесса запускает белок протромбин, который образуется в печени при помощи витамина К.

Протромбиновый индекс

Суть исследования в определении времени свертывания крови определенного человека, а также стандартной плазмы и выражении этого соотношения в процентах. 

Система гемостаза

  • Исследования системы гемостаза имеют первоочередное значение при диагностике разных видов кровоточивости, тромбоэмолических синдромов, тромбозных состояний и процессов дессиминированого сворачивания крови, в том числе и при шоковых состояниях, ожогах.
  • Система свертывания крови обеспечивает поддержание крови в жидком стостоянии, при этом принимает участие в остановке кровоточения, а также нормального состояния стенки сосудов.
  • Она обеспечивается противодействием двух систем: коагулянтной, что представляет собою ряд сложных реакций при помощи ферментов между белковыми факторами сворачивания, и антикоагулянтной, которая наоборот не дает развиваться этому процессу и препятствует образованию сгустков и, как следствие, тромбов из крови.
  • Частью системы коагуляции есть белки, что называются факторами свертывания крови. Их нумеруют от 1 до 12. Протромбин – самый важный компонент. Этот белок – фактор 2. Он есть предшественник активного фермента – тромбина.
    При его действии формируется сгусток (тромб), что закрывает рану и останавливает кровотечение. Нормальный его уровень показывает, что организм способен эффективно справиться со своевременной остановкой кровотечения. Поэтому определение данного показателя очень важно.

Кратко о свертывании крови

Существует механизм, необходимый для остановки кровотечения, а точнее для формирования кровяного сгустка (коагуляционный гемостаз), направленный на образование важного компонента – фибрина.

Этот механизм обеспечивают 12 факторов:

  1. фибриноген;
  2. протромбин;
  3. тканевой тромбопластин;
  4. ионы кальция;
  5. лабильный фактор (проакцелирин);
  6. мало изученный фактор;
  7. проконвертин (стабильный фактор);
  8. антигемофильный глобулин А;
  9. фактор Кристмаса (плазменный тромбопластин) – антигемофильный фактор С. Его определяют для диагностики сложного заболевания – гемофилии.
  10. протромбиназа;
  11. фактор Хагена (контактный фактор);
  12. фибриностабилизирующий фактор.

Для лабораторного скрининга системы коагуляции принято определять именно второй фактор – протромбин.

Коагуляционная система в организме человека функционирует очень надежно. Так, при свертывании 10 мл крови образуется 300 единиц тромбина, которого достаточно для свертывания 5 литров крови.

Функции ее есть:

  • предотвращение активации факторов свертывания;
  • нейтрализация и блокировка активных факторов коагуляции;
  • остановка активации тромбоцитов;
  • лизис (расщепление) фибрина, что образовался в процессе свертывания.

К антикоагулянтной системе относятся вещества, которые синтезируются генетически, а также компоненты организма, что образуются при процессе свертывания и фибринолиза факторов сворачивания, функция этих веществ – нейтрализовать и ингибировать активные факторы коагуляции. Антикоагулянты могут быть белками, липидами.

За механизмом действия делятся на:

  1. антитромбопламтины,
  2. антитромбины,
  3. антифибрины.
  • Для оценки системы гемостаза необходимо определять как активность, так и количество клеточных и плазменных компонентов этой системы в циркулирующей крови.
  • При этом снижение функции (активности) вышеизложенных компонентов, что зависит от многих причин, может вызвать клинические проявления (тромбозы или кровотечения) иногда даже на фоне отсутствия количественного дефицита (нарушение продукции или истощение – при ДВС синдроме).
  • Точная диагностика нарушений определяет тактику корригирующей терапии. При этом определяется необходимость применения фармацевтических препаратов, направленных на стимуляцию или же наоборот ингибирование нарушенной активности. Пополнение количественного дефицита возможно замещением препаратами или гемокомпонентами.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться...Читать далее »

Как определяется показатель?

Для проведния теста нужно сдать рутинный анализ крови из вены.

Существуют две методики определения ПТИ: тест по Квику и обычное лабораторное исследование.

Протромбиновый тест Квика характеризует процесс свертывания крови, давая возможность оценить активность протромбина и ускорителей его превращения – факторов протромбинового комплекса и гепариноподобных веществ. Активность факторов протрмбинового комплекса выражают в процентах, нормальные колебания соответствуют 80-100%.
Протромбиновый индекс и время – главные параметры, что при этом определяются.

Показатели протромбинового индекса

Так, по Квику ПТИ равно от 78 до 142%, а по другим методикам – от 95 до 100%. На полученные цифры анализа влияет такой показатель, как возраст человека.

Изменения системы гемостаза в разные возрастные периоды:

  • У новорожденных свертывание крови замедленное. Особенно это выражено на второй день жизни. Низкое содержание в крови основных факторов сворачивания крови определяется в значительной мере функциональной незрелостью печени, недостаточным образованием витамина К микрофлорой толстой кишки.
  • На протяжении первого года жизни повышается концентрация в крови отдельных фактов, но до уровня взрослого она дотягивает только в период полового созревания.
  • У пожилых людей нужно ожидать сгущение крови (это обусловлено увеличением количества тромбоцитов, повышения их слипания).

Когда назначается анализ на протромбиновый индекс?

  • При наличии какого-либо кровотечения, хронических появлениях синяков или гематом без причины;
  • Обязательное предопереационное исследование;
  • Для оценки состояния системы свертывания кров Рука порезанаи;
  • Для ранней диагностики заболеваний крови;
  • При подозрении на онкологические заболевания;
  • Для контроля при длительном лечении непрямыми антикоагулянтами, такими как варфарин;
  • Для оценки состояния функции печени;
  • При тромбозах;
  • Для определения наличия ДВС-синдрома.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

На что еще обращают внимание при анализе на ПТИ?

Бывают случаи, когда недостаточно определения только одного этого показателя, чтобы поставить диагноз или назначить адекватную медикаментозную терапию.

В таких случаях рассматривают в комплексе с другими показателями системы свертывания крови, а именно:

  1. время свертывания крови (за Ли-уайтом);
  2. время рекальцификации плазмы;
  3. тромботест; Протромбиновый индекс крови
  4. определение протромбинового времени;
  5. концентрация фибриногена;
  6. толерантность плазмы к гепарину;
  7. гепариновое время;
  8. фибринолиз.

Нормальные показатели у женщин

  • Для женщин норма протромбинового индекса такая же, как и для мужского пола и составляет 95-100%. Исключением является период беременности, особенно последний триместр, когда уровень показателя возрастает. Нормой ПТИ при беременности считается уровень 100-120%.
  • При этом нужно обязательно проводить контроль системы свертывания крови, сдавать анализ на коагулограмму, так как очень важно определять состояние крови, готовясь к родам. Оценивая уже один из показателей, такой, как ПТИ, можно предвидеть риски осложнений во время родов или после, а именно вероятность кровотечения.
  • Раннее выявление такой вероятности дает возможность предотвратить развитие патологического состояния путем применения определенных лекарственных препаратов, точкой приложения которых является влияние на систему свертывания.

Причины отклонения от нормы

Существует ряд состояний организма, когда уровень ПТИ может колебаться. В зависимости от уровня: при повышенных цифрах ПТИ или сниженных, можно судить о наличии такой патологии как гипер- и гипокоагуляция.

Такое состояние, как гиперкоагуляция, или симптом повышенной свертываемости крови может быть спровоцирован факторами:

  • избытком в организме витамина К (поскольку для образования протромбина нужен этот витамин);
  • злокачественными новообразованиями, разного рода опухолевыми процессами;
  • у пациентов после инфаркта миокарда, а также проведенного аорто-коронарного шунтирования;
  • в послеоперациионный период после операций на сердце, замены клапанов;
  • у пациентов, длительно страдающих мерцательной аритмией и не принимающих антиагрегантов;
  • физиологическое повышение наблюдается у беременных женщин (особенно в последнем триместре);
  • при заболеваниях печени;
  • иногда при применении гормональных контрацептивов, стероидных препаратов, гормонов надпочечников;
  • при тромбоэмболических осложнениях, тромбозах вен;
  • при хроническом течении варикозной болезни.

Снижение уровня протромбина (гипокоагуляция) считается не особо хорошим прогностическим явлением.

Провоцирует это:

  • острые воспалительные процессы печени – гепатиты;
  • повреждение структурной организации печени (склероз, фиброз, цирроз печени);
  • применение антикоагулянтных препаратов (варфарин, аспирин);
  • дефицит витамина К (на фоне дисбиоза или заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда нарушаются процессы всасывания);
  • нехватка активного фибриногена.

Что делать при повышенном ПТИ?

В таком случае существует вероятность кровотечений, так как без необходимого количества фактора протромбина свертывание будет проходить неэффективно, о чем говорит нарушение в каскаде реакций.

Таким людям следует обязательно консультироваться с врачом насчет частоты проведения контроля ПТИ, особенно если имеется тяжелая сопутствующая патология.

Необходим прием медикаментов в случае необходимости проведения оперативных вмешательств, будь то операции в брюшной полости или же небольшие косметические вмешательства. Обязательно нужно предупредить доктора о состоянии анализов при посещении стоматолога, так как удаление зуба может стать причиной длительного тяжелого кровотечения.

Как сдавать анализ крови на ПТИ

Для получения точных результатов исследования следует исполнять ряд правил. Сдача теста проводится натощак, именно в первой половине дня. Допускается выпить несколько глотков воды. Рекомендовано накануне, где-то за 24 часа удержаться от потребления жирной, жаренной, копченой еды, а также алкогольных напитков.

Как понизить протромбиновый индекс?

Первое, что нужно сделать это проконсультироваться с врачом-гематологом, посетив профильное учреждение. Фармацевтический рынок представляет массу препаратов для коррекции системы гемостаза. Однако, важно подобрать правильные дозировки, при этом нужно в определенное время повторять анализ и, в зависимости от результатов, менять дозировку препарата.

Что делать при пониженном ПТИ?

  • Такое состояние характеризуется высокой Таблетки и фруктывероятностью тромбооразования, а следствие и закупоркой крупных сосудов, что чревато тромбоэмболическими осложнениями. Может наблюдаться при раннем развитии тромбоза вен ног, при полицитемии, в последнем триместре беременности.
  • Кроме того, по себе можно заменить изменения общего состояния. С таким жалобами часто обращаются к терапевту, который назначает комплекс анализов, в том числе и исследование ПТИ. Беспокоит недомогание, слабость, постоянные головные боли, головокружение, снижение работоспособности, нарушение координации.
  • Однако, подобные состояния могут протекать и без данных ощущений. Часто выявление отклонений происходит случайно, при посещении врача на счет иной патологии.
  • Повысить протромбиновый индекс помогает прием антикоагулянтов – препаратов для разжижения крови. Они помогаю контролировать равновесие между системой свертывания крови и антикоагулянтной. Эффективными в этом случае будут средства народной медицины. Помогут отвары, что борются с «густой» кровью.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...