Что такое кардиосклероз и как его лечить?


Кардиосклероз — это заболевание сердечной мышцы, при котором происходит замещение мышечной ткани сердца на соединительную.

Кардиосклероз - как лечить?

Протекание заболевания кардиосклерозом отмечается периодичностью. Периоды прогрессирования сменяются периодами ремиссии, ослабления.

Кардиосклероз разделяется на два вида: мелкоочаговый и диффузный.

Мелкоочаговый кардиосклероз — это образование отдельных рубцов небольшой величины. Эти рубцы образуются обычно после инфаркта миокарда. Количество и глубина их расположения различные.

Диффузный кардиосклероз означает, что соединительная ткань распространяется равномерно по сердечной мышце, не выделяются отдельные очаги поражения. Обычно такая форма кардиосклероза возникает при ишемической болезни сердца или после миокардита. Миокардит сердца — что это?

Существует также врожденный кардиосклероз. Но такой его вид встречается очень редко.

Симптомы

Кардиосклероз на своём начальном этапе развития у человека проявляется слабосимптоматийно. В основном человек испытывает ощущения, связанные с теми болезнями, которые провоцируют кардиосклероз.

Но позднее, с развитием болезни, у пациента возникают следующие признаки кардиосклероза:

  1. Тахикардия. Число сердечных сокращений увеличивается.
  2. Брадикардия. Уменьшение числа ударов сердца в минуту.
  3. Боль в груди с левой стороны.
  4. Отекают ступни и икры.
  5. Человек часто дышит, он ощущает нехватку кислорода, задыхается.
  6. Утомляемость, вялость.
  7. Ослабевание внимания, человек испытывает трудности с концентрацией.

Причины

Часто кардиосклероз возникает как следствие других имеющихся заболеваний у человека. К таким заболеваниям относится воспаление миокарда (миокардит). Причиной миокардита выступают инфекции. Они, попадая в кровь, доходят до миокарда и атакуют его клетки.

Часто это бывает тот самый грипп, на который обыватели махают рукой со словами ”болеть некогда, надо на работу”. А когда организм побеждает грипп, вирус уже нанес урон. На миокарде останется рубец. Следом пришла еще какая-нибудь инфекция из невылеченного зуба и вновь остаётся шрам на миокарде.

Когда накопится достаточное количество рубцов, в дверь постучит кардиосклероз.
Но кардиосклероз также может приехать на карете запряженной стрептококками. Некоторые их виды вызывают острую ревматическую лихорадку, затрагивающие многие органы, но особенно сильно сердечно-сосудистую систему. Им нравится жить в среде крови.

Эти паразиты устраивают колонии на миокарде и напрямую разрушают его своими отходами жизнедеятельности: некротоксином, вызывающим омертвление клеток миокарда.

Следующим заболеванием, которое вызывает кардиосклероз является атеросклероз, затрагивающий коронарные артерии сердца. Внутренняя стенка артерии эндотелий очень важна — это большой эндокринный орган, выделяющий гормоны, которые регулируют артериальное давление.

Плохо то, что это очень тонкий и хрупкий слой. При его разрушении на местах травм эндотелия образуются холестериновые бляшки, которые ограничивают ток крови. Атеросклероз коронарных сосудов приводит к тому, что кардиомиоциты — эти строительные кирпичики миокарда ощущают нехватку кислорода и питательных веществ. Начинают происходить нарушения их работы, их гибель.

Но возникает резонный вопрос: восстанавливаются ли клетки миокарда? Раньше считалось, что нет. Существовала теория, что кардиомиоциты есть продукты внутриутробного развития человека и в течение его жизни не воспроизводится вновь. А погибшие клетки миокарда заменяются соединительной тканью, так как клеток миокарда новых взять негде, а в природе не должно быть пустоты.

Но исследования последних десяти лет приводят все новые доказательства, что клетки миокарда производит, хотя и не в большом количестве, тот самый эндотелий, что погибает вследствие агрессивной экологической среды и неправильного питания и, конечно, благодаря любимым людским привычкам — алкоголю и табаку, а за ним последуют атеросклероз и кардиосклероз.

Постинфарктный кардиосклероз

  • Кардиосклероз также является последствием инфаркта миокарда, когда в результате полного или частичного отсутствия кровообращения начинается ситуация, описанная выше: некроз кардиомиоцитов и образование замещающих их соединительных тканей, то есть кардиосклероз.
  • Кроме вирусных угроз и связанных с нарушением соответствующего потребностям сердца притока крови, существует ещё одна, но включающая в себя много факторов причина кардиосклероза — дистрофия сердечных мышц или миокардиодистрофия. Тут ситуация, когда сердечная хворь есть результат других заболеваний организма. И список их обширен.
  • Виновником могут выступать различные анемии, проблемы с эндокринной системой, неправильный образ жизни, физическое истощение, болезни почек или печени, нарушение обмена веществ.

Возникает ситуация, когда у человека болит “и там и тут”, врачу трудно определить где следствие, а где причина. То ли здесь плохое самочувствие — это результат плохого сердца, то ли какое-то иное заболевание бьёт по сердцу. Здесь нужна тщательная и многоуровневая проверка сердца.

Здесь вы можете узнать код постинфарктного склероза по МКБ 10.

Диагностика

На начальной стадии болезни диагностика кардиосклероза затруднительна ввиду того, что трудно обнаружить небольшие скопления соединительной ткани. Также присутствует факт позднего обращения пациентов к медикам, потому что на начальном этапе болезнь малосимптомная.

Это приводит к тому, что к врачу приходит пациент уже с запущенной болезнью. Но людей, перенесших инфаркт, в обязательном порядке отправляют на исследование на кардиосклероз.

Диагностика кардиосклероза состоит из:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Эхокардиограмма. Проводится с помощью ультразвука. Диагностируется размер камер желудочков и объемов предсердий: расширены они или наоборот присутствует уменьшениКардиосклероз - что это такое и как лечить?е.
    Существует возможность в реальном времени наблюдать работу клапанов. Соответствует она норме или нет.
    Наблюдают, отмечается ли какое-нибудь парадоксальное движение межжелудочковых перегородок. Также благодаря УЗИ рассматривается строение миокарда. Присутствует ли зернистость или неоднородность ткани сердца.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Представляют собой самый современный способ получения качественного и детального изображения сердца.
  4. Сцинтиграфия. Пациенту вводят в кровь через вену радиоактивный фармацевтический препарат. В повреждённых кардиомиоцитах этот препарат не накапливается, а задерживается только в здоровых. После этого делается снимок на гамма-камеру.
    Получается контрастное изображение, по которому можно определить даже самые небольшие очаги кардиосклероза. Этот очень высокоточный метод. Вреда вводимое гамма-вещество человеку не наносит.
  5. Биохимический анализ крови проводится для выяснения присутствия инфекций, способных стать причиной кардиосклероза. Также определяется уровень опасного холестерина. Проводится системная оценка состояния почек и печени.

Лечение

Лечение кардиосклероза сопровождается диетой.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • Жареное мясо;
  • Сало, сливочное масло;
  • Копченые продукты;
  • Соль;
  • Алкоголь;
  • Чай, кофе, какао;
  • Пища, богатая холестерином.

Рекомендуется употреблять в пищу: варёное постное мясо, крупы, сухофрукты, изюм, овощи.

Обязательно нужно ограничить потребление жидкости, поступающей в организм.

Народное лечение

Нетрадиционные методы лечения используются как дополнение к медикаментозному, поддержке борющегося с недугом организма:

  • При заболеваниях сердца и сосудов больному рекомендуется употреблять лимон, мёд, творог, смородину, ежевику, клюкву, черёмуху, плоды рябины.
  • Для чистки сосудов применяются настойки чеснока. Курс лечения сосудов от холестериновых скоплений составляет не менее трёх месяцев.
  • Как источник витамина С, необходимого артериям, применяется отвар хвойных веток. При понижении артериального давления применяют аралию манжурскую.
  • Также народная медицина использует настойку боярышника, этого друга нашего сердца. Боярышник улучшает кровообращение в коронарных сосудах и повышает чувствительность сердца к гликозидами.

Рецепт при кардиосклерозе:

20 грамм мелиссы,10 грамм цветков ландыша, 30 грамм руты душистой, 30 грамм лапки гусиной. Измельчить и смешать. Залить стаканом кипятка. Через 60 минут процедить. Принимать по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Медикаментозное

Идеальная цель лечения кардиосклероза эКардиосклероз - что это такоето восстановить клетки погибшие миокарда. На сегодняшний день не существует методик в медицине, позволяющих сделать это.

Выше было рассказано, что ученые обнаружили способность эндотелия производить кардиомиоциты. Так что теоретическая возможность есть, но до практического применения нужно пройти длинный путь. Разобраться в механизмах продуцирования кардиомиоцитов, их доставке в сердце, создать технологию замещения соединительной ткани миоцитами, испытать ее.

Сейчас больному с диагнозом кардиосклероз лечат причинное заболевание и останавливают прогрессирующие процессы лекарственными методами, стараясь как можно дольше продлить трудоспособность человека.

Используют при этом следующие медикаменты:

  • Лекарства, снимающие у больного аритмию.
  • Препараты, снижающие уровень холестерина в организме.
  • Сердечные гликозиды. Благодаря им стабилизируется работа миокарда, повышается его работоспособность, эффективность.
  • Антикоагулянты. Эти препараты препятствуют процессу свертывания крови, делают ее менее густой, что важно для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.
  • Антигистаминные средства.
    Гистамин — это углеводород, находящийся у здорового человека в основном в связанном виде. Он постоянный труженик, вечно занятый работой, но при сбоях в работе организма и приеме различных лекарств, появляется много свободного гистамина.
    Он обладает сильной активностью. Избыток его приводит к понижению артериального давления и сгущению крови, что противопоказано при кардиосклерозе.
  • Диуретики. Избавление от избытка воды помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, избежать отеков.
  • Сосудорасширяющие средства.

При лечении кардиосклероза присутствует один психологический момент:

Пациент почувствует эффект от приёма препаратов не сразу. Поэтому пациент, не ощущая немедленного облегчения, может сделать неверный вывод, что ему неправильно поставлен диагноз или неверно назначены лекарства или дозировка. Пациент может бросить лечение, что будет ошибочно. Задача врача объяснить это больному.

Хирургическое

В случае склерозирования большей области миокарда (свыше 80%) требуется хирургическое вмешательство.

Не представляется возможным пересадить часть органа как это происходит с клапанами, так как миокард составляет большую часть сердца. Поэтому необходима пересадка сердца.

Прогноз при кардиосклерозе

Прогноз зависит от характера протекания болезни. Если кардиосклероз не сопровождается аритмией и недостаточностью кровообращения, то прогноз благоприятный.

При присутствии у больного аритмии и других сердечных патологий, прогноз видится негативным.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение кардиосклероза, это приводит к осложнениям:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Аневризма сердца;
  • Желудочковая пароксизмальная тахикардия;
  • Предсердно-желудочкавые блокады.

Профилактика кардиосклероза состоит из:

  1. Занятия физкультурой.
  2. Придерживаться рационального питания.
  3. Нормализация веса тела.
  4. Раз в полгода проверяться на уровень в крови холестерина.
  5. Соблюдение режима труда и отдыха.

Итог

Кардиосклероз — тяжелое сердечное заболевание. Его трудно обнаружить на начальном этапе. Дегенеративные процессы миокарда, нанесенные кардиосклерозом на сегодняшний день повернуть вспять невозможно. Поэтому при борьбе с этим заболеванием главную роль играет профилактика и ранняя диагностика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...